中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 旅游海南 > 椰岛风情

“五最三亚”醉美天涯 持续推动城市治理

2016-03-25 09:40 海南日报 【作者:】

  

  邮轮停靠在三亚凤凰岛国际邮轮港码头。

  三亚海棠湾。

  “三亚的变化真是太大了!”3月16日一早,游客陶女士站在三亚临春岭森林公园的最高处俯瞰这座城市。早晨的鹿城安静祥和,城市脉络更显清晰。回想起往年的三亚旧貌,陶女士禁不住如此感叹道。

  从边陲渔村发展成为热门旅游城市,三亚一点一滴的蜕变,多少人看在眼里;而三亚发展之路上的每一个脚印,每一步足迹,通过具体数据清晰罗列出来,更让人不得不惊叹这座城市的巨变和潜力。

  这几年里,三亚的经济实力快速增强,全市生产总值从2010年的231亿元增加到2015年的435亿元,接近翻一番;旅游服务接待能力显著提升,全市新增高端度假酒店17家,海棠湾“国家海岸”开发建设取得显著成绩,一个世界级的综合旅游度假区正在形成;基础设施加快建设,公共服务体系不断完善,社会治理管理体系更加健全,生态环境得到优化,改革开放深入推进……

  而未来,三亚将通过实施十大工程、十项计划,打造一个旅游产品最优异、风貌形态最优美、生态环境最优越、综合秩序最优良、服务资源最优裕的“五最三亚”。

  十大工程夯实基础

  “三亚河变清了,不臭了,白鹭又回来了!”住在附近的市民韩女士告诉记者,现在她和老伴每天吃完晚饭后都会在三亚河畔散步。对于曾经“浊”不可睹、臭不可闻的母亲河——三亚河,多少市民游客看在眼里,痛在心里。而如今的三亚河,水质明显好转,没有了昔日恶臭,白鹭多了,游人也多了。

  “‘双修’‘双城’是三亚最大的民生工程。”省委常委、三亚市委书记张琦表示,将举全市之力,做好试点工作,做强、做精、做优、做美三亚,让三亚的生态环境更加宜人,城市文明程度更高,人与社会与自然更加和谐。

  生态环境是三亚城市发展的坚实资本。而“双修”“双城”也正是鹿城为绘就“五最三亚”,计划推动的十大工程之一。十大工程包括生态修复工程、城市修补工程、棚户区改造工程、新机场工程、邮轮港工程、轨道交通工程、海绵城市建设工程、地下综合管廊工程,公共文化、体育及政务服务设施工程,美丽乡村建设工程。

  十项计划助推转型

  2016年春节前,经过4个多月的建设,三亚市吉阳区中廖美丽乡村一期工程竣工。今年春节黄金周,中廖村开门迎客,每天有三四百位游客慕名而来。

  “发展中廖村乡村旅游,要培养农民自己当老板,而且要保证所有村民都能真正受益,共享发展成果。”张琦说,三亚将在中廖村重点打造“旅游+”产业,在发展旅游产业的基础上以旅促农、农旅结合,带动乡村发展,实施精准扶贫。

  以旅促农,精准扶贫,是三亚今年将实施的十项计划之一。十项计划包括“菜篮子”计划、产业发展计划、全域旅游发展计划、国际化进程推进计划、智慧城市和低碳城市发展计划、教育发展计划、医疗卫生发展计划、精准脱贫和城乡居民增收计划、社会治理管理体系建设计划、人才队伍建设计划。

  三亚还将分区推进全域旅游发展,积极引进更多的文化、旅游项目落户海棠湾;加快推进亚龙湾休闲外交基地建设,对亚龙湾的业态进行调整;坚持“交通互联、产业互补、资源共享、发展同步”,实质性推进“大三亚”旅游经济圈建设。

  绘就“五最三亚”蓝图

  几台大型拆除机械、30余名工人、5天的加紧赶工……“轰隆”一声,位于三亚市鹿回头广场的“半拉子”工程沃天堂项目终于倒下,一个真正属于三亚人民的城市会客厅将破土而出。

  按照已形成的初步规划设计,未来鹿回头广场将形成“一心、两轴、三片区、五节点”的功能布局。“一心”包含用于举办大型文化娱乐活动、日常集散休闲的中心广场和辅助观赏休闲区,可同时容纳近万人;“两轴”为奔鹿景观轴和文化轴,提供可以延伸至鹿回头公园的观赏视线,构建5个代表性三亚历史文化节点(即“五节点”);“三片区”为滨水休闲区、小商业区和林下休闲区,提供滨水序列景观、绿荫休闲和商业服务。

  三亚市市长吴岩峻表示:“通过极大优化产业结构、极大完善城市功能、极大提升环境质量、极大加强治理管理、极大改善公共服务,三亚将成为旅游产品最优异、风貌形态最优美、生态环境最优越、综合秩序最优良、服务资源最优裕的城市。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章