中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 旅游海南 > 椰岛风情

‘蹲苗’筑基、‘回炉’固本

2017-07-23 16:41 中国发展网 【作者:郭小川 李兰芳】

  中国发展网讯:2017年7月19日至21日,为了推进广铁集团“三位一体”队伍建设和大学生“双万”计划实施,粤海铁路有限责任公司举办了大学生蹲苗、回炉业务培训班,此班由电务系统6个信号车间49名新入路职工组成,主要是为了解决大学生定位不准、目标不清、动力不足、成长不快等突出问题。

  培训班由公司人劳部长主持,在开班之初,他提出新入路大学生要从思想上提高认识,充分做好打硬仗、干实事的思想准备,不断在工作中增强动手能力,努力成为一名想干事、能干事、干成事的合格信号工。他的话好像给大家注入了一只强心剂,让人为之一振。

  据了解,培训从安全、业务基础、思想认识三个方面着手。首先,进行了安全教育,强调安全第一、预防为主、综合治理的理念,再巩固电务联锁、列控、道岔原理及调整、集中监测等基础学科知识,并对学员进行了廉政教育和心理辅导疏通,最后,通过师生面对面交流、考试等手段进一步检验了培训成果。

  电务部梁学号的教学让人耳目一新,他通过一边播放道岔安装影片,一边让大家参与到调整方法的讨论,学员没有玩手机的,也没有打瞌睡的,都目不转睛地盯着大屏幕,对道岔的调整方法各抒己见,气氛热烈。

  同样,团委书记“踏着青春的步伐,放飞梦想”的讲座让人印象深刻,学员积极互动发言,分别讲述认识现在的我和寻找将来的我,通过画生命线坐标趣味活动凸显人生自豪的三件事和最遗憾的三件事分享着喜悦和悲伤。信号工李启腾讲:有一次,凌晨海南环岛高铁海头站有架信号机灯灭,当时天窗点时间不到30分钟,我紧锣密鼓地跟着工长从排查到修复好,只用了20几分钟,这次抢修,让我的业务精进了不少,这是我入路来感到最自豪的事。大家纷纷向他投向赞许的目光。

  经过三天的培训,新入路信号工大学生文景感触颇深:以前,定位不准,有点茫然,动力欠佳,此次培训让我们看清要成为一名合格的信号工任重道远、责任重大,不断加强安全意识,汲取业务营养,提高综合素养,成为当务之急,‘蹲苗’筑基、‘回炉’固本,我有信心未来成长为一名有担当的信号工程师。(文:郭小川 李兰芳)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章