中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 旅游海南 > 椰岛风情

国庆中秋何处去 儋州调声邀你来

2017-09-07 09:33 中国发展网 【作者:王心武 崔晓】

     摘要:举办“诗乡歌海,情调儋州——2017年海南儋州调声文化节”,旨在弘扬儋州地域特色文化魅力,彰显儋州文化建设新成果,更好地树立经济发展新理念、把握经济发展新常态,助力“双新”战略实施和全市产业经济的转型升级。

IMG_0688_看图王

  中国发展网讯:(崔晓 中国经济导报/中国发展网记者:王心武)在树立经济发展新理念、把握经济发展新常态下,为更好地弘扬儋州地域特色文化魅力,彰显儋州文化建设新成果,助力“双新”战略实施和全市产业经济的转型升级。9月6日上午,由中共儋州市委、儋州市人民政府主办,中共儋州市委宣传部、儋州市文体局、儋州市文联承办的“诗乡歌海,情调儋州——2017年海南儋州调声文化节”举行新闻发布会。

IMG_0656_看图王

  

IMG_0659_看图王

      据了解,“儋州调声”产生于西汉时期,是一种以儋州方言演唱,载体近似民间小调的汉族民间歌曲。调声节奏明快,旋律优美,感情热烈,可歌可舞,被誉为“南国乐坛奇葩”。“儋州调声”主要表现形式是以男女集体对唱,把唱歌与舞蹈融为一体,是汉族民间优秀文化遗产,2006年5月“儋州调声”被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。“儋州调声”以其表达男女爱情、歌颂幸福生活为主要内容,集曲调优美、群体娱乐的特点,流传于海南省儋州、三亚、昌江、白沙、东方等地。开展调声活动主要在农闲时节、逢年过节,均可在山坡田野、村镇集市进行调声活动,尤其是每年的农历八月十五唱调声活动较为盛行。

1

IMG_0666_看图王

  千年古韵,传扬儋耳。发布会以一曲描绘儋州美好风土人情的调声节目《儋州好儋州美》拉开序幕。儋州市委常委、宣传部部长温龙在发布会致辞中表示,儋州调声是仅流传于海南省儋州一地并具有独特地域风格的汉族民歌,同时也是国家级非物质文化遗产。在信息化飞速发展的今天,“儋州调声”进入了一个新的发展高峰期,为顺应、引导和激发儋州人民开展调声的热情,有效提升儋州历史文化内涵和知名度,打造海南西部区域文化中心,儋州市委、市政府决定举办“2017年儋州调声文化节”。本次调声文化节旨在调动全市人民热情,全面展示儋州近年来日新月异的改革发展新风貌和文化建设成果,并以此为契机,升华文化成果,更好地助力“双新”战略,迎接党的十九大的胜利召开。

IMG_0674_看图王

  发布会上,副市长吴波对举办本次调声文化节进行了介绍,今年的调声节系列活动包括:儋州调声比赛、儋州调声原创作品征集大赛、儋州调声服饰征集大赛、儋州调声摄影作品展、儋州调声节标志及吉祥物征集活动、《东坡海南》MV歌曲创作活动、“诗画儋州”——中国艺术名家走进儋州活动、“苏东坡与文化儋州”学术研讨会、儋州调声节晚会和自由调声等十大项活动内容,届时各项活动精彩纷呈,震撼亮场。调声晚会将结合儋州调声节系列活动的颁奖环节,融合调声原创作品演唱、儋州调声服饰走秀、调声作品展演等内容,同时营造调声狂欢场面,并加入烟花表演,把整个晚会推向高潮,使整场晚会呈现在热闹、祥和、团圆的调声之中。

IMG_0682_看图王(1)

IMG_0709_看图王

IMG_0655_看图王

  在两位嘉宾相继发言之后,与会领导一同上台为本次儋州调声文化节的徽标揭幕,正式启动“2017海南儋州调声文化节”。在现场主办方领导回答了记者的提问,同时,来自儋州的专业调声演员也为大家送上了传统古朴的调声表演。

IMG_0693_看图王

  相关链接:

       “儋州调声”多以儋州山歌作为歌词,然后谱上富有当地民间特色元素的曲子而成。儋州山歌跟古体诗一样,讲究平仄和押韵。1962年郭沫若先生到儋州考察时给予高度的评价:“儋州山歌不亚于唐诗。” 素有“诗乡歌海”之美誉的儋州,受东坡遗风熏陶,文化底蕴丰厚,诗词歌赋盛行,民间特色文化资源丰富,经日积月累的沉淀与提升,调声山歌已成为儋州特色文化的重要品牌,为群众所喜闻乐见。根据《儋州市2017年调声节系列活动方案》要求,系列活动时间和内容安排如下:

  1.儋州调声比赛。从2017年9月9日至9月24日。第一赛区调声初赛于9月9日晚8:00—10:30在光村雪茄风情小镇举行;第二赛区调声初赛于9月16日晚8:00—10:30在白马井中学举行;第三赛区调声初赛于9月23日晚8:00—10:30在市文化公园举行;调声总决赛于9月24日晚8:00—11:00在市文化公园举行。本次调声比赛设一等奖1名,奖金6000元;二等奖2名,每名奖金 3000元;三等奖3名,每名奖金2000元;优秀奖12名,每名奖金1000元。

  2.儋州调声原创作品征集大赛。从2017年8月9日至9月22日。面向全国词曲作家征集歌曲,作品自行命题,歌曲风格不限。本次大赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖10名,最佳人气奖1名。

  3.儋州调声服饰征集大赛。从2017年8月9日至9月22日。面向全国专业和非专业服饰设计人士,作品主要突出儋州地方文化特色,特别是调声元素,充分体现实用性、创新性和艺术性的设计理念。本次大赛设置十佳作品奖10名。

  4.儋州调声摄影作品展。从2017年8月9日至9月15日。面向社会专业和非专业人士,内容紧扣“儋州调声和儋州发展”主题,内容积极向上,风格、题材、拍摄地点不限。

  5.儋州调声节标志及吉祥物征集活动。从2017年8月25日—9月15日。以电视台媒体为主、纸媒和网络媒体为辅,发布调声节标志及吉祥物征集信息。通过征集活动,吸引更多群众对本次调声节的持续关注。

  6.《东坡海南》MV歌曲创作活动。从2017年9月2日至9月16日。以东坡书院为拍摄地点,同时拍摄儋州主要旅游景点和城市风貌,充分体现儋州调声、山歌等儋州特色文化,创作成《东坡海南》MV(音乐电视宣传片)。

  7.“诗画儋州”——中国艺术名家走进儋州活动。从2017年9月9日至13日。邀请20名中国艺术名家和10名本土诗人、书画家,到热作两院、东坡书院、千年古盐田等地采风、创作,推动儋州文化对外交流。

  8.“苏东坡与文化儋州”学术研讨会。从2017年9月28日至30日。邀请省、市领导、国内东坡文化研究著名专家学者到儋州开展学术研讨,出版学术研讨论文集,提升儋州在苏东坡文化研究上的学术地位,扩大儋州文化影响力。

  9.儋州调声节晚会。2017年10月3日(农历八月十四日)晚上8:00—10:00在市民文化广场演出。本次调声节晚会,以弘扬儋州传统文化,建设美好新儋州为主题,突出调声的思想性、艺术性、观赏性、群众性,进一步打造儋州特色文化品牌,喜迎十九大胜利召开,彰显儋州调声风采。结合儋州调声节颁奖环节,融合儋州调声原创作品演唱,儋州调声服饰走秀、儋州调声作品展演等内容,呈现一台热闹、祥和、团圆的调声中秋晚会,以此迎接十九大的胜利召开。晚会结尾邀请全部调声队伍一起演唱,营造万人调声的狂欢场面,并加入烟花表演,把演出推向高潮。

  10.自由调声活动。从2017年10月4日(农历八月十五日)晚8:00—11:00在市民文化广场举行。届时将有50多支调声队伍参与自由调声活动,整个万人调声场面将以“民间、民意、民乐、传承、传神、传统”的理念,向广大观众奉上一场原汁原味的调声文化盛宴,让自由调声活动在一场具有新鲜色彩、时尚而具有浓厚儋州文化特色的民间活动中画上圆满句号。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章