中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 旅游海南 > 椰岛风情

海南大学隆重庆祝建校60周年

2018-12-16 17:42 中国经济导报-中国发展网 【作者:罗津 通讯员李布明 余梦月】

  

微信图片_20181216173530

  中国经济导报/中国发展网讯:16日上午,海南大学深入学习贯彻习近平总书记关于“要支持海南大学创建世界一流学科”重要指示暨庆祝海南大学建校60周年大会在海甸校区联谊馆隆重举行。海南大学海内外校友从五湖四海回到海南大学,为母校庆祝生日。

  海南省委书记、省人大常委会主任刘赐贵出席会议并发表讲话。海南省委副书记、省人民政府省长沈晓明;老挝人民民主共和国原副总理宋萨瓦.凌沙瓦;海南省政协主席毛万春;天津大学党委书记李家俊等领导嘉宾出席。海南大学党委书记武耀廷主持会议,党委副书记、校长骆清铭致辞。出席大会的还有:海南省委省政府领导,海南各市县领导,学校的老领导,兄弟高校和社会各界人士代表,校友和师生员工代表,共计3000余人。

微信图片_20181216173536

  六十年沧桑变化,始终抹不去学校砥砺奋进的每一个闪光足迹。1958年原华南热带作物学院创办;1983年原海南大学建校;2007年两校合并,延续两校荣光。历经60年的沧桑巨变,海南大学已发展成为世界一流学科建设高校、对区域经济社会发展影响广泛的综合性大学,书写了海南高等教育发展的壮美史诗。

  六十年来,海南大学始终以人才培养为核心、以文化传承为引领、以科研创新为驱动、以服务社会为使命、以开放办学为底色,从草房上马,滩涂起家,在莽莽荒滩山野,崛起了一所现代化的美丽校园和高水平的综合性大学,以“奋进之笔”走在了时代前列。如今,海南大学的发展赶上了历史上最大的机遇,海南大要立足新时代、树立新目标、贯彻新理念、抓紧新作为、展现新形象,坚持以服务求支持,以贡献求发展,努力成为实现海南“三区一中心”新的战略定位和海南“陆海空”创新驱动发展战略的新引擎,支撑引领海南经济社会发展,为地方经济社会发展提供人才支持和智力支撑。

  连日来,海南大学以深入学习贯彻习近平总书记关于“要支持海南大学创建世界一流学科”的重要指示精神为主题,举办系列活动庆祝60周年华诞。今年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上作出了“要支持海南大学创建世界一流学科”的重要指示,为海南大学确定了发展的新航向。

  半年多来,海南大学以“作物学”为核心的“热带农业”学科群、以“法学”为核心的“文化旅游”学科群、以“信息与通信工程”为核心的“南海海洋资源利用”学科群入选世界一流学科予以建设;植物学与动物科学两个学科进入ESI(基本科学指标数据库)全球排名前百分之一;天然橡胶协同创新中心获批认定为海南省与教育部共建协同创新中心;国家自然科学基金项目获批立项数85项,取得历史性突破……此外,在天津大学对口合建海南大学的基础上,该校又新增了上海交通大学、华中科技大学、中国农业大学、中国政法大学、对外经贸大学作为对口合建高校,为创建世界一流学科注入了强劲动力。海南大学世界一流学科创建工作已经初见成效。(罗津 通讯员李布明 余梦月)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章