中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 旅游海南 > 椰岛风情

《海南开发之路》大型历史文化丛书3月将付梓成书

2019-01-17 11:47 中国经济导报-中国发展网 【作者:罗津】

  

微信图片_20190117113038

中国经济导报/中国发展网讯:1月16日,来自北京、海南等国内100余知名专家、教授、学者等聚首在海南省澄迈县,共同见证并深入研讨了由海南省委原常委、海南省军区原政委、退役少将、中国领导科学研究会副会长、南海文化促进会会长刘鼎新组织编撰的《海南开发之路》系列历史文化丛书。据悉,《海南开发之路》系列历史文化丛书经这次研讨会后进一步修编定稿后,预计今年3月份交给中共中央党校出版社正式出版发行。

微信图片_20190117113048

 据介绍,《海南开发之路》系列历史文化丛书该系列丛书共分三大部分,古代部分共12本,现代部分共8本,反映海南建省办经济特区以后发展情况的27本。有探究海南地情的《盘古造岛》《山海奇观》;讲述黎族文化的《天降黎人》《合亩维生》;记录先民功业的《更路薄记》《南洋传学》;展望美好新海南的《琼州腾飞》《求索自贸》等,以自成一体、独具一格的表达方式,讲清了海南开发的历史渊源、发展脉络、基本走向,揭示了海南文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,填补了系统描绘和阐述海南历史文化的空白,为海南腾飞提供了足够的文化自信。

微信图片_20190117113056

 据了解,丛书得到了一大批名人、学者的高度认可和评价。如:原国家外经贸部副部长、中国复关及入世谈判首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长,现任全球CEO发展大会联合主席,中国与全球化智库(CCG)主席龙永图;“世界杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平等亲自为此书作序;中央党校出版社称之为“中国第一部以记录开发为主题的历史丛书”。

  《海南开发之路》共选取了47个海南历史上具有标志性和影响力的重要人物、重大事件、重点区域,围绕疆域开发、农业开发、工业开发、科技开发、教育开发、交通开发、旅游开发等10大主题,突出弘扬正能量的时代精神,以纪实文学方式不同角度、不同侧面全面生动展现和记录了海南人民敢叫日月换新天的大担当、勇立潮头唱大风的大气魂、而今迈步从头越的大作为,是国家和民族发展史的大缩影,海南人民顽强不息拼搏奋进的大画卷,海南经济社会发展的大烙印,皆在揭示今天的繁荣发展来之不易——从苦难历史中来、从旗帜引领中来、从顽强奋斗中来、从改革创新中来。

  下一步,将以这套历史文化丛书为蓝本,创作出“开发之路”大型国画、诗集、组歌和海南开发历史人物传记等文化艺术作品,并拍摄和制作系列宣传片。同时,筹备建设“南海少年军校”“南海家园”大型爱国主义教育基地,创办《南海家园》杂志等。(文/罗津)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章