中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 旅游海南 > 椰岛风情

海南为贵州薏仁米产业升级转型“把脉问诊”

2019-04-29 11:00 中国经济导报-中国发展网 【作者:文/罗津 通讯员李莹)】

微信图片_20190429105656

中国经济导报/中国发展网讯:4月11日,国家中药材产业体系海口试验站到贵州开展薏苡产业发展调研,为贵州薏仁米产业升级转型“把脉问诊”。

贵州薏仁米种植历史悠久,近年来贵州把薏仁米产业作为精准脱贫和乡村振兴的战略性产业来发展,目前贵州省种植有薏苡约80万亩,随着种植面积的增加,缺乏高附加值产品拉动需求,市场出现供过于求的局面,严重影响了农民的种植积极性。

为推动薏仁米产业升级,贵州省农业科学院亚热带作物研究所与中国热带农业科学院生物技术研究所于2017年开展了科技合作。据国家中药材产业体系海口试验站站长、贵州省“百千万人才引进计划”引进的“百人领军人才”、中国热带农业科学院热带生物技术研究所戴好富研究员介绍:“薏苡作为药食两用的作物,尚未得到系统的研究和开发,产品以低附加值的薏仁米及粗加工产品为主,具有广阔的发展空间。贵州拥有种植薏仁米的优越自然条件,只要加强与有实力的企业合作,联合研发功能性健康产品,提升薏仁米的附加值,促进科技成果的转化应用,就能促进产业发展。”

据了解,目前通过两个研究所的合作研究,发现了薏仁米的降血糖和抑制乙酰胆碱酯酶的活性成分,研制了薏苡面膜和薏苡唇膏两个科技产品,申报了六项国家发明专利。(文/罗津 通讯员李莹)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章