中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 旅游海南 > 椰岛风情

诗乡歌海颂中华,千人调声数澹耳

2019-09-13 00:00 中国经济导报-中国发展网 【作者:王心武】

微信图片_20190913184505

     

7

         中国经济导报/中国发展网讯:( 记者 王心武)诗乡歌海颂中华,春华秋实赞儋州。9月12日下午,由儋州市委、市政府主办,儋州市委宣传部、市旅文局承办的“诗乡歌海颂中华——儋州市庆祝中华人民共和国成立70周年暨中国农民丰收节·中秋节·调声节”大型主题晚会,在该市市民文化广场此隆重举行,处处洋溢着喜庆祥和的节日气氛。

3

     相关负责人表示,举办此次活动旨在彰显儋州特有的地域文化特色,营造儋州浓郁的节日氛围,用调声、歌舞等形式表达人民群众共庆新中国70华诞,喜迎中秋节、中国农民丰收节的喜悦之情,激励和动员全市广大党员干部群众不忘初心、牢记使命,积极投身到自贸区 (港 )和海南西部中心城市的建设中来。

 

1

4

5

           

       整个活动现场彩旗飘扬、人头攒动、笑语欢歌、歌舞升平。活动通过调声、歌舞等形式,来表达儋州人民群众共庆新中国成立70周年、喜迎中秋节、中国农民丰收节的喜悦之情。本次活动由万人喜调丰收情、千年歌海中秋韵、百姓诗乡国庆词三个章节组成,以“千人调声、千人同唱、千人同诵、千人共舞”为主导;歌伴舞《在希望的田野上》以多重唱的形式,唱出农民丰收的喜悦和对未来的憧憬;诗词朗诵《我本儋耳人》将苏轼的诗词由身着古装的中小学生齐声诵读,展示了我市厚重的历史文化底蕴;红歌联唱《妈妈教我一支歌》《红旗飘飘》《不忘初心》,以一个小女孩演唱《妈妈教我一支歌》为引子,用她和妈妈的简单对话作为串联,讲述中国共产党的伟大,今天的幸福生活来之不易,提醒我们不忘初心,牢记使命。其中值得一提的是千人调声节目,由40支调声队伍组成,每支调声队共32人,共达1280人 。据悉,儋州调声发端于西汉时期,被列入国家第一批非物质文化遗产名录,儋州大调声庆丰年活动还成功入选首届中国农民丰收节100个特色乡村文化活动。

微信图片_20190913184550

微信图片_20190913184550

8

 

        据了解,新中国成立70年来,儋州市经济发展日新月异,经济总量实现跨越增长,地区生产总值从1988年的6.41亿元猛增到2018年的322.97亿元,增长约20倍。全市农业产业化水平持续提升,农民生活质量持续提高,1988年农民人均纯收入606元,2018年农村常住居民人均可支配收入14465元,增长约30倍。今年上半年儋州市地区生产总值、固定资产投资、公共预算支出三项指标增速位列全省第一,儋州农产品、儋州美食、调声文化、东坡文化正在逐步走出海南、走向广阔市场。

       此外,儋州市还在做大经济总量、提高经济发展质量,深化改革,优化营商环境、乡村振兴,“一创两建”,推进“五大中心”建设、保障和改善民生等方面交出了满意的答卷,取得了瞩目的成就。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章