中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 专题策划 > 话说旅游

大同:绘一幅“千里长城旅游扶贫”

2016-04-27 10:48 中国旅游报 【作者:】

  日前,山西大同举行云冈温泉水镇项目规划暨“魏城”专题论证会召开,此举意味着这项计划总投资30亿元、首期投资10亿元的山西最大旅游投资项目,最终落户“三晋杏乡”阳高县。

  随着大同市委、市政府依托长城沿线的大同古城、左云古城、中国魏城、大同战争影视城等古今特色城镇,“打造长城文化旅游城镇群”的战略蓝图的出台,一幅恢宏壮丽的“千里长城旅游扶贫”图卷,正在雁北大地上徐徐展开。

  创造“普惠速度”

  规划中国魏城

  作为山西高新普惠旅游文化发展有限公司(普惠旅游)首批重点旅游项目之一,2015年底启动的“中国魏城”的打造被誉为“山西旅游转型升级第一枪”,从筹备、启动、组建公司、规划设计到4月20日开工建设,普惠旅游只用了短短4个月时间,这无疑创造了山西旅游的“普惠速度”。

  据了解,“中国魏城”将以北魏文化为主脉、以高温温泉为核心、以生态纯净的杂粮农业为基础、以北魏皇家的养生文化为魂魄,以时尚靓丽的后妃养颜文化为包装,以苍茫浑朴的长城古堡、边塞人家为外延,通过5年建设,打造成世界知名的北魏文化一站式体验地、中国北方最大的复合型康养旅游度假区。

  “我们依循阳高县县委、县政府‘将康养产业作为全县经济转型的先导产业’这一发展战略,借鉴杭州宋城主题公园开发模式和攀枝花阳光康养旅游城市发展经验,创新性提出了以佛教心养+杂粮食养+温泉康养+长城运养+文化蕴养为融合,打造复合型、内陆型、升级型中国魏城康养旅游发展模式的构想。”北京绿维创景规划设计院温泉分院院长景小斌说。

  对于“南看宋城,北望魏城”形象的提出,清华大学餐饮培训中心宋雪鸣教授认为:“长久以来,杭州宋城景区在中国主题公园界独领风骚,而北方却缺乏一个可以对应的景区,依托大同地区厚重独特的鲜卑文化积淀,从农业、建筑、艺术、宗教、工业、民俗、军事等多角度全面回望1500年前那个多民族融合而成的世界第一大都市的辉煌,可以给八方游客留下深刻印象”。

  “在魏城主题形象的引领下,我们撷取代表北魏文明最高成就的《鞍马出行图》《龙门二十品》《水经注》《敕勒歌》《齐民要术》《洛阳伽蓝记》《木兰辞》等九大经典名作,以一城(魏城)为统筹,一带(长城休闲运动扶贫带)、一路(高柳北魏史韵景观路)、一脉(龙溪边塞水韵体验脉)为串联,通过敕勒集散服务区、齐民农林体验区、杏林康养度假区、魏城水韵休闲区、长城山地运动区的渐次铺展,以求系统化呈现、史诗化再现、趣味化展现‘中国魏城’的宏大主题。”景小斌补充道。

  “项目建成后,将为我县经济发展、群众脱贫致富、农副产品加工业和种植业发展注入新的动力。”阳高县县委书记冯晓雷认为。

  唤醒千里长城

  带动旅游扶贫

  本次规划还提出了依托自行车绿道、国家级体育健身步道、长城休闲马道联动大同地区百里长城景观带,打造辐射带动沿线十堡百村的“大同千里长城扶贫计划”,在此之前,大同市委、市政府已经确立了“打造长城文化旅游城镇群”的战略规划蓝图,据悉,这将带动大同长城沿线近百万人口脱贫致富。

  作为山西省对接京津冀先行城市,大同市正在实施优势互补战略,聚焦长城、古城、景区,对接京津冀旅游客源市场;作为名副其实的长城之乡,大同境内现存各个朝代的长城500多公里,尤其是明代外长城沿线分布着镇川、宏赐、镇美、得胜、拒墙等13个古城堡,这些集中了大同最贫困村落的长城古堡,蕴含着丰厚的战争或民族文化记录,是不可多得的旅游资源。

  按照大同市委、市政府的规划,它们将和长城沿线的大同古城、左云古城、中国魏城,以及近期选址待建的大同战争影视拍摄城,共同打造具有示范扶贫效应的打造长城文化旅游城镇群。

  据了解,影视文化项目的落地,将打造集北魏王朝、明清古堡、民居村落、战争基地为一体的大型体验式景观群。届时,周边居民也将有机会参与到影视剧的拍摄、后勤饮食的供应等环节中来,为当地旅游扶贫再添“一把火”。

  融入京津冀

  打造休闲度假地

  长城文化旅游城镇群的打造,折射出大同旅游产业不可阻挡的复兴趋势,这座经历了持续近十年的保护——修复过程的“长城”金三角城市,正在依托“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,紧紧抓住京津冀协同发展历史机遇,勠力创建环渤海旅游休闲度假地。

  “要考虑居住、旅游等功能要素,结合古城旅游开发,协调民生共享发展的问题。”2015年底,大同市委书记张吉福上任伊始就明确表态,“要通过绿色发展强化历史文化名城符号,加大天蓝气爽、美丽城市形象的宣传,让外界感受古城魅力。加大古城旅游开发,真正让古城保护与建设带给大同百姓实实在在的利益。”

  为了让“煤都”变“绿都”,大同市近年来积极推进城市基础设施和旅游配套设施建设的,沿着长城内外城镇群的大规模绿化美化,为文化旅游产业发展开创了新局面。笔者在走访中看到,改造后的云冈景区总面积达224万平方米,恢宏重现了北魏时期“山堂水殿、烟寺相望,林渊锦镜、缀目新眺”的历史风貌。还有华严寺、善化寺、古城墙、关帝庙、府文庙等一大批文物古迹,都陆续得到了修复和保护,这些长城沿线的景区、古建,就像被凡尘遮蔽的珠宝一样,重新焕发出耀眼的光芒。

  “目前,大同已经先后获得了最具旅游文化发展潜力城市、影响世界的中国文化旅游名城、中国避暑旅游城市和中国十佳运动休闲城市等众多称号”。大同市委书记张吉福说,“如今的大同给京津冀游客更直接更具体的感受是历史文化、天蓝气爽、长城丰韵和美食荟萃,今后大同将针对北京及周边客源,深挖放大长城文化旅游的内涵,不断增强大同旅游的融合度和吸引力,当好京津冀游客的旅游休闲度假地。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章