中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 专题策划 > 名企名家

哈佛商学院再次开讲海航案例

2017-02-25 10:39 中国发展网 【作者:王心武】

     

图为海航集团董事局主席陈峰在哈佛大学给MBA学员授课

图为海航集团董事局主席陈峰在哈佛大学给MBA学员授课

     中国发展网讯:(中国经济导报、中国发展网记者王心武)美国当地时间2月22日,《海航集团:具有中国特色的全球卓越集团》案例成为波士顿哈佛商学院课堂里师生们热烈讨论的课题。海航集团董事局主席陈峰受邀来到现场,与200余名哈佛大学商科学生、哈佛商学院MBA班精英、哈佛大学学生进行了交流探讨,并发表了有关海航国际化战略、海航企业文化的主旨演讲。据了解,这也是继2016年之后,哈佛大学再次邀请陈峰为海航案例进行授课。

  此次授课的海航案例阐述了海航集团的发展历程特别是国际化经验,突出海航企业文化对海航成功的重要性,展示海航“开启一个新时期的商业文明”的战略目标。案例通过剖析海航的成长发展史以及独具特色的企业文化,试图探索海航的国际化战略与企业文化的相互融合之路,探讨海航如何将其在国内取得的成功经验复制到全球化布局过程中。

  陈峰表示,金融危机后海航集团紧紧抓住世界经济形势转变、资源重新配置的机遇,通过投资并购和产业间的资源优化配置,积极开展国际化投资并购,目前已成长为多业态的大型跨国企业集团。未来海航集团将继续响应中国政府关于促进产业升级、“走出去”和 “一带一路”等战略部署,整合优化产业资源,拓展、延伸和完善产业链。

  在谈到企业文化对海航集团发展的影响时,陈峰坦言,“海航集团坚持中西合璧的特色企业文化建设,外融西方先进科学技术,内修中华传统文化精髓,把社会、他人、企业利益融为一体,将‘造福于人类的幸福与世界的和平’作为所有海航人的共同理想追求,创造了以中华传统优秀文化为底蕴的崭新商业文明。”

  据悉,海航集团已三次入选哈佛商业案例。2005年,《海航集团:民航业的改革者》入选哈佛大学OPM高层管理人员培训班教材。案例描述了海航集团在中国民航业市场化的背景下克服各种困难,组建、成长、发展航空产业链上下游的历程,以及海航集团未来的腾飞计划——相关多元化和国际化。

  2008年,《海航集团:开启中国航空运输业的新方向》入选哈佛大学商学院的教学案例。案例主要描述了在中国航空运输业发生巨大变化的背景下,海航集团如何进行战略布局,突出了海航发展的前瞻性,展示了海航代表了中国航空运输业发展的新方向。

  2016年,《海航集团:具有中国特色的全球卓越集团》入选哈佛商业案例,案例描述了海航集团的国际化发展历程和经验。

  自1993年创业至今,海航逐渐发展壮大,从单一的地方航空运输企业发展成为囊括航空、酒店、旅游、地产、商品零售、金融、物流、船舶制造、生态科技等多业态大型企业集团,业务版图从南海明珠初步发展到全球布局,总资产逾万亿元,2016年实现收入逾6000亿元,为社会提供就业岗位逾41万个,其中境外员工近29万。2016年7月,海航集团还再度荣膺2016《财富》世界500强,以营业收入295.6亿美元位列榜单第353位。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章