中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 专题策划 > 名企名家

用儒商文化共建人类命运共同体 博鳌儒商论坛2019年年会将于4月2日开幕

2019-03-01 17:34 中国经济导报-中国发展网 【作者:邵长伟 记者王心武】

  中国经济导报/中国发展网:(邵长伟 记者王心武)记者从博鳌儒商论坛新闻发布会上获悉,博鳌儒商论坛2019年年会暨致敬儒商大典将于4月1日至4月3日举行。这是该论坛第三次年会,今年的主题是“儒商与世界:共建·共赢·共享”,届时,将有来自世界各地的政要、企业家、学者2000余人参会,同时将举办11个不同主题的分论坛。

微信图片_20190301103952

博鳌儒商论坛理事长黎红雷发言

  据悉,博鳌儒商论坛成立于2016年,是非营利性、定期、定址的,以企业家为主体、政商学界交流互动的高端论坛。其宗旨是“道创财富,德济天下”;其使命是“以儒促商,以商报国”;其任务是弘扬儒家商道精神,创建当代商业文明,构建学者与企业家相互交流的平台,帮助企业成长,为中华民族振兴和人类社会的发展做出贡献。2016年年会的主题为:“儒家商道智慧与现代企业管理”;2017年的主题为:“对世界说:中华文化构建现代商业文明”,规模1800人。自2019年开始,年会定为每年4月上旬与博鳌亚洲论坛连续举行。
  博鳌儒商论坛理事会由来自海内外的著名政要、学者、企业家组成,首席顾问为博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图先生,荣誉理事长为中国改革先锋、联想集团创始人柳传志先生,首席学术顾问为美国夏威夷大学资深教授成中英教授,学术委员会主席为清华大学国学院院长陈来教授,理事长为中山大学哲学系原系主任黎红雷教授,监事长为中国儒商研究院院长胡志明先生。

微信图片_20190301104001

新闻发布会现场

  据悉,博鳌儒商论坛2019年年会的指导单位为中国孔子基金会、中国产学研合作促进会,主办单位为中华孔子学会儒商文化传播委员会、中国传统文化促进会儒商文化发展委员会,学术支持单位为中国孔子基金会企业儒学委员会。中国孔子基金会1984年经中共中央批准成立,是由国家拨款作为启动资金支持的全国性乃至国际性的学术基金组织,旨在通过募集基金,组织或支持国内及海外儒学研究,为弘扬中国优秀传统文化、建设有中国特色的社会主义精神文明服务,为增进海内外华人团结、促进各国文化交流服务。中国产学研合作促进会2007年经国务院批准成立,是一个跨部委、跨区域、跨行业、跨学科的产学研、政资介互动的高层平台,是一个以提升企业自主创新能力,促进创新成果商品化、产业化、国际化为目标的全国性非营利社会团体。中华孔子学会1986年经教育部批准成立,是以研究孔子、儒家学说和中国传统文化为主旨的全国性民间学术团体。中华孔子学会儒商文化传播委员会成立于2015年,整合了长江商学院、中欧国际工商学院、华商书院、博研商学院,以及北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、中山大学等全国著名高校的企业家学员的资源,于2016年发起组织博鳌儒商论坛,创办博鳌儒商大学,指导海内外280多家儒商会组织。现任会长为黎红雷教授,执行会长为陈志峰先生。中国传统文化促进会1995 年经文化部批准成立,旨在弘扬中华民族传统文化,展示中华传统文化瑰宝,加强国际文化交流。中国传统文化促进会儒商文化发展委员会成立于2015年,其前身系中国儒商研究院,成立于2006年,一直出版《当代儒商》杂志,每年举办“中华儒商文化节”等。现任会长为胡志明先生。中国孔子基金会企业儒学委员会成立于2017年,由海内外著名儒家学者和儒商研究者组成,为博鳌儒商论坛和博鳌儒商人物评审提供学术支持。博鳌儒商人物专家评审委员会现任名誉主席为美国夏威夷大学终身教授成中英先生,主席为中山大学哲学系原主任黎红雷教授,共同主席为清华大学国学院院长陈来教授。

微信图片_20190301104008

新闻发布会现场

  为了办好博鳌儒商论坛2019年年会,2018年10月成立了博鳌儒商论坛2019年年会组委会,并先后于2018年12月2-3日在海口、2018年2月22日至23日在上海、2019年2月22至24日在北京连续举行了三次组委会会议。2月22日,博鳌儒商论坛首席顾问、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图先生,约见了组委会负责人黄灵芝;博鳌儒商论坛指导单位中国产学研合作促进会执行副会长兼秘书长王建华先生,约见了组委会负责人黎红雷和吴颢,对本次会议如何筹划博鳌儒商论坛2019年年会,提出了具体而明确的要求。2月25日,博鳌儒商论坛荣誉顾问、全国工商联原专职副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生先生,约见了组委会负责人胡志明,听取了会议汇报,并对如何成功举办博鳌儒商论坛2019年年会,做出了重要的指示。
  博鳌儒商论坛2019年年会的指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,进一步落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,引领广大企业家道创财富,德济天下,以儒促商,以商报国。年会名称:博鳌儒商论坛2019年年会暨致敬儒商大典;年会规模:2000人;年会地点:海南琼海,博鳌亚洲论坛国际会议中心。
  博鳌儒商论坛2019年年会的指导单位是中国孔子基金会、中国产学研合作促进会;主办单位是:中华孔子学会儒商文化传播委员会、中国传统文化促进会儒商文化发展委员会;支持单位是海南省琼海市人民政府、山东省济宁市人民政府;协办单位有世界潮商联盟、齐鲁商会、湖南全球异地商会联合会、海南省企业联合会暨企业家协会、海南省民营企业家协会、空中商学院、华本企业家俱乐部、广州博研企业管理研究院、博鳌亚洲论坛国际会议中心、海南省琼海市工商业联合会(总商会)、海南省琼海市商界国学会等。年会承办单位为博鳌儒商论坛组委会。

微信图片_20190301104017

博鳌儒商论坛组委会出席人员(资料)

  据博鳌儒商论坛理事长黎红雷介绍,博鳌儒商论坛2019年年会的主题是“儒商与世界:共建·共赢·共享”。各个分论坛的主题有:1、中国经济调整期与儒商的对策。2、产学研合作与儒商企业创新。3、一带一路与儒商的担当。4、中国特色自由贸易区建设与儒商的机遇。5、儒商文化与大健康产业。6、儒商文化与移动互联网产业。7、儒商文化与新能源产业。8、儒商文化与金融创新。9、人工智能时代与儒商的融入。10、儒释道巅峰对话论儒商。11、齐鲁文化与儒商精神等。
  博鳌儒商论坛2019年年会的举办时间为4月1日至4日。其中,4月1日 全日报到;下午举行博鳌儒商论坛理事会/博鳌儒商论坛组委会联席会议。4月2日上午年会开幕式;下午大会演讲与政商对话;晚上开幕晚会。4月3日:上午分论坛;下午致敬儒商大典;晚上闭幕酒会。4月4日闭会。
  据悉,博鳌儒商论坛2019年年会的各项筹备工作正在紧张而有序地进行。博鳌儒商论坛理事长黎红雷表示,诚恳地邀请致力于用中国优秀传统文化构建新商业文明、用儒家思想共建人类命运共同体的仁人志士参加博鳌儒商论坛2019年年会,同心同德,群策群力,共同创造博鳌儒商事业的新辉煌。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章