中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 专题策划 > 视频

改革:改出红明一片红彤彤的天

2015-11-02 10:51 中国发展网 【作者:房顶林 王心武】

  中国发展网11月2日讯(房顶林 崔晓 中国经济导报、中国发展网记者:王心武) 发端于2008年海南农垦的这场“三融入”(体制融入地方、管理融入社会、经济融入市场)改革,使创建于1952年的海南省国营红明农场被“三分天下”(红明农场、海胶红明分公司、红明投资公司)。哪么,“三分天下”后,农场的产业结构、经济发展和社会建设等是一个怎样的境况和水平?日前,中国经济导报、中国发展网记者前往该场探寻,并采访了海南省国营红明农场场长邹存柏。

  转型之中见彩“红”

  “建场几十年来都是以天然橡胶生产为主导,随着2008年9月份天然橡胶主业的剥离,让一直以来吃‘橡胶饭’的职工好像失去了主心骨,尤其是留在农场的职工更是忧心忡忡;加上农场‘三分天下’后土地由原来的14.68万亩减少到9.4万亩,这就成了农场改革转型中既要直接面对、又要跨越的一道大坎。”采访中场长邹存柏如实说。

  “改革,既是一场革故鼎新的‘炼狱’,也是一种助推转型发展的动力。”面对中国经济导报、中国发展网记者采访的邹存柏坚定地说。

  邹存柏坦言,橡胶主业剥离后,农场一方面要收拢和稳定人心,另一方面要深入思考如何培育新的支柱产业来强场富民?对此,农场班子在充分调研的基础上,形成了立足农场的区位、交通、资源和已有产业等方面优势,大力发展以“红明红”品牌荔枝为主导的现代农业、同时兼顾相关热作热果产业发展的共识,并确立了两个最基本的农场产业转型发展目标:一是打造以“红明红”品牌荔枝为主导的热带果品生产基地;二是着力发展城郊型休闲观光农业和休闲观光度假业。

  邹存柏介绍说,在建立以“红明红”品牌荔枝为主导的热带果品生产基地上,针对我场“红明红”品牌荔枝种植是目前海南省种植早熟荔枝面积最大的特点,但又都是一家一户分散种植经营的实际,为解决好这对矛盾:

  首先,以建立标准化“红明红”品牌荔枝生产种植基地为立足点,在国家和省农垦总局支持下,通过近年来的建设,到目前全场建立起了“红明红”品牌荔枝标准化生产种植基地近3000亩,被国家农业部授予“全国农业标准化示范农场”、“科技示范基地”和“农业部热作示范园”。

  其次,针对全场有3000~4000户承包农场土地分散种植荔枝的实际,成立了“‘红明红’水果专业合作社”,由合作社把一家一户组织起来,进行统一标准管理,统一面对市场,统一邀请专家教授来田间果园现场开展荔枝栽管技术应用、病虫害防治、施肥打药、品牌打造与提升、市场营销等相关技术培训和指导,仅此每年全场要举办现场培训达24场次,参培人数达2980人次。与此同时,由合作社组织农垦科学院、海南大学、总局农资公司的技术力量,在全场范围内开展形式多样的荔枝病虫害跟踪检测与实验防治。在销售上,种植户加入合作社后,由合作社整体进行荔枝联合市场销售,以压缩流通环节,使荔枝销售价格比一般市场价格每斤高出0.2~0.3元;此外,通过合作社和大型超市如“家乐福”直接签订订单外,还与海南最大电商“易买”联合探索网络销售,以此来拓展销售渠道和提高市场售价。到目前全场加入合作社的种植户达2000多户,占总户数的60%左右;加入合作社的土地面积达12000多亩,占总面积的60%以上。在今年举办的“中国(海南)第十三届荔枝龙眼交易会暨海口市第五届荔枝节”开幕当天,合作社现场与各商家签订了7000吨左右“红明红”品牌荔枝销售合同,价值达8000万元。

  其三,积极培育和打造“红明红”荔枝品牌,以提升市场知名度和影响力。近年来,由农场统一部署和运作,除通过媒体宣传和参加各类展会、农博会推介“红明红”荔枝品牌外,在2011年由农场承办了“中国第九届荔枝水果交易会”、今年又协办了“中国(海南)第十三届荔枝龙眼交易会暨海口市第五届荔枝节”来宣传、推介和展现“红明红”荔枝品牌;正是通过这些扩影响、树品牌、拓市场的举措,有力地推动了“红明红”荔枝品牌扬名省内外市场;“‘红明红’荔枝商标”先后被评为海南著名商标和知名品牌商标、“无公害农产品认证”等。

  其四,积极倡导无公害种植,逐步推动荔枝产业由传统种植向科学化、标准化、规范化的现代种植与管理转型升级:一是创建“红明红”荔枝品牌示范产业园;二是加强荔枝种植良技、良法、良苗和防治的宣传、推广与应用;三是建立良好农业和无公害农业追溯平台,进一步规范各项管理与操作;四是借助省农垦科学院、海垦农资公司等单位的技术支持,严格按照GAP示范推广要求,建立了1000亩GAP示范基地,力求从源头上确保“红明红”品牌荔枝的质量与安全。

  据邹存柏介绍,随着“红明红”荔枝品牌的声名鹊起,销售渠道也在不断拓展、拓宽,市场前景很是乐观。到目前全场共种植“红明红”品牌荔枝达2.1万亩,2013年全场荔枝总产量达1920万公斤,实现产值1.2亿元;2014年总产量达2080万公斤,实现产值达1.62亿元。通过几年的培育、发展、提升和打造,当今的“红明红”品牌荔枝种植产业,已逐步成为改革后农场经济结构调整、产业转型升级、企业增效、职工增收的当家花旦和支柱产业。

  中国经济导报、中国发展网记者在采访中了解到,该场在积极探索产业结构调整转型升级中,不仅在发展“红明红”品牌荔枝产业上下硬功夫,同时为有效提高土地的产出效率和促进职工增收,还在其它短、平、快和小规模的胡椒、花卉、波罗蜜、香蕉等热作热果产业上做文章,先后种植胡椒3000亩、种植名贵花卉1000亩。据统计,2014年该场实现国内生产总值4.97亿元,同比增长7.5%;实现劳均收入4.8万元,同比增长7.8%;在岗职工实现收入同比增长10%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章