中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 专题策划 > 视频

把握新常态谱写“南药之乡”新传奇

2015-11-05 15:57 中国发展网 【作者:王心武】

        海南省是我国唯一的热带海洋省份,蕴藏着丰富的石油天然气、动植物及海产和药材资源,其中药用植物种类占全国的40%左右,是“槟榔、益智、砂仁、巴戟”四大著名南药的主产地,产量占全国的90%以上;在所辖的近海海域中有近万种海洋生物,其中含有生物活性物质的占3000多种,被誉为“天然药库”。

        在这座灿若繁星的“天然药库”中,海南省屯昌县乌坡镇因其丰富的水资源、低山丘陵的地理地貌和宜人、宜居、宜种、宜养的生态与气候环境,而成为其中一颗璀璨明珠,享有“槟榔之乡”、“南药之乡”等美誉。哪么,在经济新常态下,乌坡镇的经济社会发展又有怎样的新亮点、新担当、新作为?对此,中国经济导报、中国发展网记者对该镇进行了实地调研采访。

        因南药种植负盛名

        乌坡镇地处海南省屯昌县的南部,东与琼海市石壁镇接壤,西靠枫木镇,南与琼中县中平镇相接,北与南吕镇毗邻,距屯昌县城24公里,镇域面积约77.7平方公里,辖有12个行政村和72个自然村,总人口约2.1万人。

        镇委书记梁定雄向中国经济导报、中国发展网记者介绍说,虽说乌坡镇地处海南省屯昌县的南部,但因具有南药种植的良好自然生态条件和资源优势,早在50年代末60年代初,我国华南地区最大、占地达2.2万亩的南药生产基地——海南药材场就建立在乌坡镇,先后从东南亚等地成功引进了丁香、檀香、玉桂、鸭胆子、胖大海、大丰子等19个珍贵南药品种,种植南药达500多种,同时把“槟榔、益智、巴戟、砂仁”四大著名南药以及丁香、玉桂的栽培技术在全省推广,以致以槟榔为主导的南药种植成了乌坡镇农民赖以生存和发展经济的当家产业。截止2014年,全镇共种植槟榔面积11984亩,收获面积8611亩,年产青果6340吨;此外,还种植益智、沙姜和巴戟等南药达500亩,年产量达1.3吨;种植乌坡小花生2700亩,年产量达1080吨,实现收入650万元。乌坡镇因南药种植而享有“南药之乡”、“ 槟榔之乡”、“花生之乡”的盛誉。

        梁定雄坦言,随着以槟榔为主导的南药种植业的繁荣,从1989年开始,其衍生的槟榔初加工业也在乌坡镇迅速发展起来,截止2013年,全镇共有槟榔初加工小作坊500多家,最高峰年份加工槟榔青果达4万吨,年产槟榔干果约1万吨,产值约4.5亿元;其中约一半的槟榔青果来自陵水、保亭、乐东、三亚、白沙、澄迈、琼中等市县,乌坡镇成了海南中部最大的槟榔初加工基地之一。

    梁定雄表示,对于槟榔的初加工,自90年代开始主要是采用传统的橡胶木材制造烟雾来熏烤槟榔,由于加工技术和工艺落后,以致槟榔初加工业成了一个高耗能、高污染、低效益的产业,群众反映极为强烈。对此,为推动槟榔初加工的绿色烘干技术改造,以解决“榔烟”的污染问题和推动全镇槟榔初加工业向产业化、组织化、绿色化发展。自2013年以来,在县委、县政府的高度重视和大力扶持下,镇委、镇政府主动作为,先后投入2500万元技改资金,创建了占地50亩的槟榔加工园区,同时发动全镇小作坊户成立了8家槟榔初加工合作社。此举,不仅解决了20多年来一直困扰的“榔烟”污染问题,同时也带动了槟榔的种植和销售,极大地推动了槟榔产业经济的发展:一是解决当地劳动力就业约500人;二是拉动了经济发展,2014年在产量大减的情况下依然实现年产粗加工槟榔青果近8000万斤的规模、创产值达到1.2亿元;三是吸引了大批槟榔收购老板而来,带动着人流、物流的增多,有效地促进了全镇餐饮、住宿等服务业的发展,使槟榔收购价格从开始生产时的3.5元/斤飙升到10元/斤。据统计,2014年全镇实现社会生产总值5.27亿元,同比增长12.5%,其中南药产业(含槟榔初加工)实现产值达1.8亿元;全镇实现农民人均收入8965元,同比增长12%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章