中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 专题策划 > 市县城镇

海口:科学管理破解城市病全力打造首善之城

2015-02-09 10:20 【作者:】

  狠抓市政市容建设,努力迈向“四宜三养”首善之城

  海口:科学管理破解城市病

  一流的空气,良好的环境使海口成为绝佳的宜居城市。图为西秀海滩风光。本报记者 苏晓杰 摄

  不久前,环境保护部发布2014年京津冀、长三角、珠三角区域以及直辖市、省会城市和计划单列市共74个城市空气质量状况,海口再次排名第一。这是自2008年环境保护组织“自然之友”发布年度环境绿皮书——《中国环境发展报告》公布全国省会和直辖市城市空气质量排名以来,海口已是连续第7年位居榜首!

  然而,海南不断膨胀的人口数量和扩大的城市规模,越来越考验城市管理者的水平。如何让城市在快速发展的同时秩序井然?今年以来,海口市委、市政府对城市管理工作高度重视,1月份以来,海口市市长倪强每周开展一次城市管理工作的调研,每周召开一次专题会议研究解决城市管理工作存在的难题,部署城市管理各项整治工作,特别是市政市容“六治一管”工作的推进情况,并由副市长分别挂点4个区和桂林洋开发区,成立了城市管理督导组,协调解决城市管理整治中出现的问题等。

  一流空气吸引游客

  “海口空气质量真是太好了!来海南旅游度假不仅能放松休闲,还能脱尘洗肺,有益身体健康啊!”日前,带着全家人在海口火山口地质公园附近一处农家乐度假的北京人张先生这样感慨。

  在张先生看来,海口全国第一的空气质量早已声名远扬。如今,越来越多的内地游客会冲着一流的空气质量而来了。

  那么,究竟为什么海口能够保持这么好的空气质量呢?海口市环保局局长陈超表示,这主要得益于海口市委、市政府高度重视,规划先行,保护优先,严格执法,加强监控,不走先污染后治理老路子。

  据介绍,海口市一向特别注重规划,通过规划抓好顶层设计,优化空间布局,做好大气污染防治的源头预防。通过制定《海口市环境总体规划》,在全面梳理和系统分析海口市环境功能区划、环境承载力、环境容量等问题基础上,划定重点开发、限制开发、禁止开发区域,实现工业布局优化、产业结构调整和城市发展格局的统筹。编制《海口市三江湿地公园概念规划》,将三江湿地公园规划为国家级红树林湿地公园。加大东寨港湿地保护力度,规划管理范围扩到12万亩……

  其次,海口加强了污染源视频监控。今年新《环境保护法》正式实施以来,海口市严格落实国家产业政策和《海口市促进产业发展指导目录》,对于不符合环境保护要求的项目,实现“一票否决”。

  此外,海口市拥有得天独厚的自然生态环境,环境底子好,在环境旧账不多的情况下,尤其注重源头保护,不欠环境新账,避免走先污染后治理老路。据悉,2014年,海口市否决了不符合环保要求的项目共10个,为海口发展设置了绿色的门槛;坚持新建项目禁止使用高污染燃料,在海口基本看不到冒烟的烟囱;积极推广清洁能源,2014年新增投放环保型公交车50辆、电召出租车100辆,较少污染;优化工厂工艺,鼓励资源和能源的再循环、再利用,2014年共完成4家企业清洁生产审核工作和7家企业的清洁生产审核验收。

  “六治一管”整治难题

  当然,必须一流的城市管理水平才能配得上一流的空气质量,从而给人留下一流城市的形象。优良的生态环境和空气质量的确给海口赚足了人气,然而,也有市民游客反映,海口城区环境卫生和城市管理水平仍有瑕疵,与国际旅游岛省会中心城市的定位还有差距。

  对此,海口市长倪强表示,海口将利用3年左右的时间重点抓好六大专项整治工作,即大气污染、水域、道路交通秩序、市政市容、农村环境卫生、农贸市场和大型商场环境6个方面,实现“一年有突破、两年见成效、三年大变样”的目标要求,努力打造“四宜三养”首善之城,提升海口居民的幸福指数。

  针对海口目前市容环境存在的无序和不尽人意的地方,海口市委办公厅、市政府办公厅日前印发了《海口市城市管理六大专项整治工作方案》,海口市政市容委组织制定了《海口市市政市容“六治一管”工作方案》,重点整治环境卫生、建筑垃圾、市容秩序、广告招牌、园林绿化、市政设施和狠抓城市信息化管理等。根据要求,海口将建设全市统一的市政市容信息监控系统,由13个子系统构成,通过信息系统,将市政、园林、环卫、城管的管理内容、标准、职责、流程上图入库,为城市管理精细化、标准化、信息化提供高效的运行载体,并依托系统平台,建立起城市管理的长效化机制。

  科学管理让生活更美好

  市政市容委主任冯鸿浩表示,海口市还将继续深入推进“城市管理年”活动,开展城市容貌综合整治,加快“数字城管”的升级改造,提高办件效率,促进城市管理科学公正。为充分发挥考核机制作用,海口还拟将城市管理工作纳入全市绩效考评指标体系,并把考核情况作为各级各部门及其主要领导评先评优、晋升提拔的重要依据。

  “相信海口的明天一定会越变越好!”今年已58岁的老海口人王东说,从有关部门开展的一系列整治行动中可以看出海口市委、市政府做好城市管理的信心和决心,相信通过科学有效的管理,海口的碧水蓝天会让城市生活更美好。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章