中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 专题策划 > 市县城镇

大美儋州湾湿地 红树林尽显风姿

2019-04-19 15:45 今日儋州 【作者:文/梁娥 吴宗绩 羊文彪 图/何文新】

儋州湾湿地整片的红树林郁郁葱葱。

儋州湾湿地整片的红树林郁郁葱葱。 

日前,备受关注的《中国沿海湿地保护绿皮书(2019)》项目“最值得关注的十块滨海湿地”名单产生,通过公众所推荐的最值得关注湿地名称及支持材料,采用线上投票的方式,评选出了“海南儋州湾湿地”“浙江温州湾湿地”及“福建兴化湾湿地”等10块滨海湿地。位于我市的儋州湾南起新州镇南岸村,沿着儋州湾海岸线北至洋浦的盐田村,海湾流过新州、木棠、白马井及洋浦开发区等地,整个儋州湾是火山海岸红树林湿地以及重要的水鸟栖息地。这里物产富饶、景色迷人、人文悠远,是一个宜居、宜游的滨海湿地海湾。从本期起,本报陆续推出大美儋州湾系列报道,对儋州湾的物产、植被、人文故事进行深入报道。同时,敬请关注下期系列报道——大美儋州湾之物产篇:鱼虾肥美人欢笑。

高大粗壮的红树林。

高大粗壮的红树林。

一大早,儋州湾畔盐田村的曾文豪就摇着小船,到村子周围的红树林边四处查看。小小的古村三面环海,生长着茂盛的红树林,红树林一排排的,像海上的卫士,守护着一村的安宁。退潮后的红树林里有螃蟹,有海螺,有各种小鱼,丰富的海产品吸引着附近村镇的人前来赶小海。村里生怕赶小海的人把红树林踩坏了,只要一看到人,巡查的人就会不停的提醒:不要弄坏红树林。这是盐田村几百年来的村规民约,有了村民的细心呵护,美丽的红树林才如此的勃勃生机。

三五白鹭翩翩起舞。

三五白鹭翩翩起舞。

红树林是一种生长在热带亚热带海岸潮间带的木本植物群落,因为切开树干表皮后里面会氧化变红,因此这些树被称为红树林。红树林不是简单的森林植被,而是典型的海洋生态系统,红树林不仅是鸟类的栖息地,它还为数以千计的海洋生物提供生存、觅食、繁衍的环境。儋州湾红树林南起新州镇南岸村,沿着儋州湾海岸线北至洋浦的盐田村,拥有红树林总面积1731亩。

一群群白鹭飞回红树林栖息。

一群群白鹭飞回红树林栖息。

儋州湾的海面,红树林成排成行,从空中看,从海上看,都蔚为壮观。红树林主要以红海榄为主,其次是木榄、秋茄、角果木、桐花树、海莲等。有了红树林的庇护,儋州湾的水面显得格外的风平浪静,清澈透明。泛舟儋州湾,两旁的红树林密密匝匝,盘根错节,镜子般的水里,有欢快的鱼儿追逐嬉戏,有圆圆的水母俏皮打滚。细看岸边的滩涂,红树林的树根,满是红色的螃蟹在懒懒的晒着太阳,只要发觉我们拍它,就会飞快的钻进自己的洞里,很是有趣。村民说,这是招潮蟹,在它们的生物钟里,能够准确的预测海水的涨落。涨潮时,会飞快的爬到红树林里,紧紧的抓着树干,退潮后,它们就在滩涂上打洞、觅食、玩耍。湾里,水网众横交错,一块块、一行行、一簇簇、一垄垄枝繁叶茂的红树林和海草床镶嵌其中,气势磅礴地构成了一个海天相连的绿色水面风光,小船穿行其间,一会是粗壮高大的木榄、一会又是开着粉红色米粒状小花的怪柳、一会又是结着累累果实的红海海榄,让人目不暇接。伸手摘一颗果实,放嘴里尝尝,涩涩的,据说,把果实采回家,拨去它的壳,用清水泡上一两天,就成了一道美味的菜肴。在镜子般的水面上徜徉,偶尔会有海鸥从眼前飞过,船边的海水清澈透明,没有一丝杂质,一些矮小的灌木,树叶一片一片的,在水里摇曳,柔柔的海水滑过指尖,滑过脚尖,阳光暖暖的照在树叶上,绕过树叶,细细碎碎,斑斑驳驳,徐徐海风在脸上吹拂,丝丝凉意侵入心脾。小船一会在树丛中穿梭,一会又从树梢上漂过,船上的人,分不清是在水里游还是在画中游。

渔民泛舟儋州湾。

渔民泛舟儋州湾。

高大粗壮的红树林里,一群一群的白鹭在树丛中栖息,白鹭一身洁白,身材倾长,像亭亭玉立的少女,盈盈的在水一方,因我们的到来,不时的轻灵起飞,翩翩起舞,也有不怕人的白鹭,或一只、或一群,悠闲的在滩涂上觅食、漫步,偶尔抬起头望望我们,像是问候老朋友。一直以来,沿岸的村民都把海上的白鹭当成自己的家人,不去伤害它们,现在的儋州湾,各种鸟类一年比一年多,据有关部门监测,这里出现的鸟类有100多种,其中不乏珍稀濒危、属国家二级保护的鸟类,如红嘴巨燕鸥和银鸥、黑脸琵鹭、黑嘴鸥等。每当夕阳西下,金色的晚霞洒在海面,白鹭从四面八方飞回,“山气日夕佳,归鸟相与还”的景致如仙境般美。停船伫立,极目四周,一湾的金光灿烂,一湾的绿树苍苍,一湾的群鸟翱翔。  
  此情此景,莫不是天上才有?

跑海鸭在红树林里觅食。

跑海鸭在红树林里觅食。

群鸟在海湾掠水而飞。

群鸟在海湾掠水而飞。

盘根错节的红树林。

盘根错节的红树林。

夕阳下的白鹭轻灵起飞。

夕阳下的白鹭轻灵起飞。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章