中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 专题策划 > 专稿专题

聚焦2016年博鳌亚洲论坛海南省主题活动

2016-03-15 16:32 中国发展网 【作者:】

  中国发展网3月15日讯(施建兵 记者:王心武) 主题为“亚洲新未来:新活力与新愿景”的2016年博鳌亚洲论坛年会将于3月22~25日在海南省博鳌举行。在论坛期间,海南省除了配合国家领导人的外交外事活动和论坛年会的服务保障工作外,将继续在紧扣论坛年会主题议题、立足海南优势与特色的基础上,加大利用论坛平台和资源的力度,举办一系列海南主题活动,进一步提升海南省的对外开放度,助推海南国际旅游岛建设。

  据了解,在今年论坛年会期间,海南省主题活动共计五大版块共18项内容,主题活动的五大版块包括:“21世纪海上丝绸之路岛屿经济”、“中国—东盟省市长对话”、“南海:凝聚共识、深化互信、促进合作”三场政治外交分论坛及“普惠金融:金融的‘平民化’”、“华商领袖与智库圆桌”等五场年会正式分论坛活动。海南省主题活动的显著特点:一是服务国家总体外交和“一带一路”建设与海南开放发展结合紧密度更高;二是更加注重与论坛客商的对接,开展“点对点”招商;三是抓住一切机会、平台宣传展示海南;四是通过“百姓代表”电视选拔活动,使论坛更接地气,扩大百姓参与度;五是参与论坛讨论,汲取思想成果。

  ----“21世纪海上丝绸之路岛屿经济”分论坛由海南省人民政府主办、外交部协办,论坛以“共建21世纪海上丝绸之路·岛屿经济发展的新机遇”为主题,将邀请“21世纪海上丝绸之路”沿线岛屿经济体和国内政、商、学界代表出席,围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等“一带一路”合作重点展开讨论,并发布论坛宣言。旨在将“海上丝绸之路”沿线各独立岛屿型经济体有机串联起来,搭建一个各方参与共建“21世纪海上丝绸之路”的互利共赢的交流合作平台。

  ——“中国—东盟省市长对话”会,将以“地方政府在国际产能合作中的角色”为主题,围绕“互联互通,夯实国际产能合作的基础”、“构建政府间产能合作信息共享平台”、“推动和引导企业开展国际产能合作”三个分议题开展对话交流,探讨如何调动地方政府在产能合作方面的积极性,使产能合作在地方真正发挥作用、惠及民生。

  ——“华商领袖与智库圆桌”会议,将以“华商创新与亚洲发展”为主题,结合与会华商精英和华人智库专家所从事的行业或研究领域,细化设置“华商企业创新路径与模式”、“+互联网与华商科技”、“供给侧改革与华商产业转型升级”等五个分议题进行发言讨论。年会期间,与会嘉宾还将出席论坛开幕式,与国家领导人合影,并参加海南省儋州市政府举办的相关招商活动等。

  此外,除以上三场活动之外,海南省其他各项主题活动的组织筹备工作也正在全面细化、稳步落实,力争让今年年会的“海南元素”和“海南声音”比以往更加丰富、更加响亮。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章