中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 专题策划 > 专稿专题

首届海峡两岸南宗道教奉祭三清道祖大典将在海南举行

2016-04-13 16:39 中国发展网 【作者:】

  图为发布会现场

                                    图为发布会现场                        施建兵 摄

  中国发展网4月13日讯  (赵锐 施建兵 记者:王心武)记者13日在海南省台办、海南省民宗委、海南省道教协会联合召开的新闻发布会上获悉, 首届主题为“同源同信中华情、共生共荣中国梦”海峡两岸南宗道教奉祭三清道祖大典暨玉蟾宫落成开光十周年大庆,将于4月20日至21日在海南省定安县文笔峰举行,届时来自中国、韩国、日本、新加坡、马来西亚、泰国、菲律宾、印度尼西亚、越南、柬埔寨等11个国家和港澳台3个地区的道教界知名人士应邀与会。

  据了解,本次奉祭三清道祖大典是海峡两岸宗教界的一次盛会,是海峡两岸共同弘扬中华礼乐文明,再现中华传统的典礼雅乐,将中华传统文化发扬光大、祈愿国泰民安的一件盛事,对加深海南与东南亚、港澳台地区的道教文化交流,促进民间交往,维系“两岸一家亲”,助力“一带一路”发展战略将产生积极的影响。本次盛典主要活动包括祈安绕境、敬天法祖信仰高峰论坛、南天情慈善晚会、奉祭三清道祖大典、斋醮科仪祭典祈福法会、白玉蟾祖师拜寿音乐大典、军坡节、琼台旅游文化交流等。

  台湾“中华道德文教协会”秘书长高志成表示,海峡两岸彼此血脉同源、道脉同宗,本次两岸联合奉祭道祖,旨在弘扬中华礼乐的文明精神,再现中华传统的典礼雅乐,唤醒文化认同,增进两岸同胞情感,祈愿国泰民安、世界和平、福祉平安。对此,台湾“中华道德文教协会”和台湾“中华道统慈惠协会”的700余人来琼表演祭祀仪式。

  据了解,南宗道教兴起于两宋时期,是以内丹修炼为主,以雷法行持为辅的道教宗派。南宗道教奉三清、四御为至尊,天师、确规定五祖为宗师。推崇《道德经》、《黄帝阴符经》、《周易参同契》、《太上老君说常清静妙经》和《九天应元雷声普化天尊玉枢宝经》,谓之南宗五经。南宗道教继承了中国原始宗教、商周古代宗教、战国黄老道的传承,承袭了三皇五帝、尧、舜、禹、汤,文武、周公的道统。南宗道教的核心信仰是敬天法祖,慎终追远,希望中华民族世代繁衍不息,发达兴旺。本次盛典活动典得到了国台办、国家宗教事务局的同意,由中国道教协会指导,中国社会科学院世界宗教研究所、四川大学老子研究院、四川大学国际儒学研究院、南宗道教文化研究中心等为本届大典提供学术支持。

  据悉,海南玉蟾宫自2006年落成开光以来,多次举办高峰论坛、书画展,弘扬和传承道教文化。尤其是由海南玉蟾宫牵头组织成立的海南南天情慈善基金会,近十年来扶养及资助了2003名孤儿,650名孤寡老人,900名贫困大学生。在4月20日晚举行的南天情慈善晚会上,海南玉蟾宫负责人将宣布将拿出100万元人民币奖励贫困学子。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章