中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 专题策划 > 专稿专题

海南城镇职工社保信息管理系统将在海口上线运行

2016-04-20 17:20 中国发展网 【作者:】

  中国发展网4月20日讯 (施建兵 记者 王心武)今天上午,中国发展网记者从海口市政府获悉,海南省城镇职工社会保险管理信息系统(以下简称核三系统)即将在海口上线运行。

  据了解,核三系统是在人社部社会保险核心平台三版基础上进行开发的系统,也是海南省社保经办业务都将使用的全省统一职工社会保险系统。该项目于2013年11月启动,2014年11月16日在海南省社保局正式运行。海口市也将于4月25日进行系统切换,5月3日正式上线运行。

  据海口市社会保险事业局局长陈基波介绍,海口市目前运行的社会保险信息管理系统是2003年建设,2004年1月正式投入使用的,是在人社部核心平台一版基础上开发的系统,由于系统已运行十多年,属超期服役,不适应信息科学技术日新月异发展的需要,限制了信息系统的进一步发展。核三系统的上线运行,将使海口市社会保险信息化建设迈上一个新台阶。核三系统实现了全省参保数据共享,使得数据向上集中,服务向下延伸,确保了全省范围内参保人员信息的唯一性,真正做到“同人、同省、同库”。规范了全省社保经办业务,各经办机构统一标准,减少差异。新系统将支持个人编号、身份证号和姓名的快速查询,社保卡和身份证读取功能,实现系统内的省内转移,扩展网上业务申报功能等,核三系统的上线运行,将为海口市社会保险信息化建设奠定一个良好基础,使广大参保群众将会获得更加方便、快捷,更加智能化、人性化的社保服务。

  陈基波表示,经过海口市社保局反复研判、权衡,为了避开群众办理业务高峰期,同时可利用“五一”假期进行缓冲,将4月25日至29日作为系统切换窗口期,停止办理相关社保业务,5月3日起,正式在核三系统上办理各项社保业务。系统切换停办业务期间,将给广大参保群众带来不便,我在此深表歉意,希望大家谅解。

  此外,为了最大限度预防和减少对参保群众造成的影响,确保各项工作有序进行和系统平稳切换上线运行,海口市社保局已制定各类问题的应急预案,已就切换可能造成的影响与各单位进行沟通协调,确保参保人员各项待遇及看病就医正常进行,待系统切换后以最短时间熟悉操作,完成系统实际上线功能数据测试,以落细落小工作态度,确保各项社保经办业务在核三系统的正常办理。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章