中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 专题策划 > 专稿专题

第47个世界地球日海南六项举措保护土地资源

2016-04-22 17:48 中国发展网 【作者:施建兵 王心武】

  图为座谈会现场_看图王

图为座谈会现场

  中国发展网4月22日讯 (施建兵 记者 王心武)“节约集约利用资源、倡导绿色简约生活”是第47个世界地球日的主题,4月22日海南省国土资源厅联合海南省委宣传部、海南省地质局、新闻媒体、高校、社团组织等有关单位在海口共同纪念举办第47个世界地球日暨“国土资源国情国策和国土资源科学知识” 座谈会。

  海南省国土资源厅总工程师、党组成员张信芳在讲话中指出,认识地球就是要正确对待地球自然系统,特别是珍惜地球母亲赐予我们的自然资源,保护我们赖以生存的环境。地球的自然资源、特别是不可再生的矿产资源,并非是取之不尽、用之不竭的。只有珍惜资源、节约资源和科学合理利用地球资源,保护地球环境,在自然资源与环境容量所允许的范围内去谋求、去规划经济社会才能保持科学持续发展,这点对于海南的可持续发展而言显得极为重要。对此,希望大家共同携起手来,从自身做起,从小事做起,从现在做起、从点滴做起,把认识地球和保障发展化为自觉行动,要更加科学合理地开发利用资源,用我们的实际行动让海南的地更绿、天更蓝、水更清。

  张信芳表示,今年海南省国土资源厅将重点围绕以下几点开展工作:一是全面深化重点领域改革,大力推进不动产登记制度改革,稳步推进集体经营性建设用地入市试点,积极协调做好海南省实施耕地占补平衡综合改革试点工作,继续推进行政审批事项清理,优化简化行政审批程序;二是抓好服务社会经济发展重点工作,积极做好重点项目用地服务保障,进一步加强耕地保护,全面完成基本农田划定工作任务,大力推进高标准农田建设,做大做强省级土地储备;三是进一步规范国土资源管理秩序。加大闲置土地处置力度,坚持最严格的节约用地制度;四是继续开展矿业权清理整顿,加强矿产资源勘查开发监管,严控严管违法用地用矿行为;五是集约节约利用资源,建立一种生态绿色的基础性矿产资源保障与供给新模式,使矿业活动走上绿色生态和创新共享之路;六是大力推动基础地质和公益地质,使地质基础工作服务和服从于海南城市建设、重点开发项目,最大限度防止避免地质灾害损害。

  在座谈会上,来自海南省国土资源厅等有关部门、有关专家、高校学者、媒体代表等就围绕今年地球日活动宣传主题进行发言。同时,会上还向社会发出“节约集约利用资源,倡导绿色简约生活”倡议书,倡议大家要节约集约开发利用好每一寸土地资源,从小事做起,自我做起,倡导绿色简约生活。一起积极行动起来,为了地球的洁净,人类的健康,尽自己的一份力量,养成节约集约利用资源意识。

  据悉,世界地球日活动期间,海南省还将开展绿色倡议进社区,免费开放科普基地、省级地质公园,举办地球科普知识专题展览,深入大中专院校、中小学开展青少年互动活动。通过形式多样的宣传活动,引导全社会节约集约利用资源,倡导绿色简约生活方式。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章