中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 专题策划 > 专稿专题

 一心扑在工作上

2016-08-30 10:59 中国发展网 【作者:吴晓芳 周玲 黄良弟】

   中国发展网讯:龙江农场作为海南农垦农场农业用地规范管理工作20个推广农场之一。自7月19日召开动员会,尤其是8月8日农垦设计院派技术员进驻龙江开始,该场从上到下,涌现出一批忘我工作,舍小家,顾大局的先进典型,龙江农场珠碧江分场陈旭就是其中的一个典型。

  “这是我份内的工作”

  龙江农场珠碧江分场农业用地结构较为复杂,由于种种原因,过去管理不够规范,出现一些职工占用农业用地少量、漏量或不量的现象,致使农场农业用地管理混乱,制约农场的经济发展。这次农垦农场开展农业用地规范清理工作,事关农场干部职工的切身利益,事关农场的长远发展。分管珠碧江分场农业用地清理工作组组长陈旭在接受笔者采访时用朴实的语言回答:“珠碧江分场农业用地清理工作是我份内的工作,不管遇到多大的困难,我理应把这项工作做实做好。”陈旭是这么说的,也是这么做的。

  扛起责任担当

  “陈旭同志人品好,心地善良,工作责任心强,凡事亲力亲为,不顾个人得失,舍小家,顾大家,不畏困难险阻,处处为职工群众着想,为农场着想”,这是同陈旭共事多年的珠碧江分场场长吴木陆对他的评价。

  陈旭同志是珠碧江分场副场长,国土自营办主任。为确保按时、按质、按量完成农业用地清理工作,从2016年8月8日开始,陈旭就带领该分场国土办4名同志成立一个“珠碧江分场农业用地规范管理工作组”,主要负责珠碧江分场农业用地的图斑指界和外业测量工作。工作中,他率先垂范,不仅严格要求自己,也要求工作队员在完成工作任务的同时要保证质量。近段时间,正逢雨季,在图斑指界过程中,一些职工的地块在图上指认不清,他总是不辞辛劳、不厌其烦地和职工一起下到田间地头用GPS仪器重新测量,直到职工群众对测量结果再无导议为止。在珠碧江分场8队,起初,由于有的职工对农场重新测量自营经济用地这项工作不理解,不支持,有一名职工还出现过激行为,对工作人员破口大骂,进行人格侮辱,并拿出砍刀威胁,陈旭不畏恐吓,一边耐心细致地对其进行思想教育,一边宣传国家法律法规,使这名职工明白为何要开展这次土地清理工作,从而控制了事态的发展,工作得以顺利进行。

  舍小家,顾大局

  在陈旭的带领下,珠碧江分场的外业测量工作有序推进。据该分场负责人说,从8月8日至今,他每天随组驻队亲自指导图斑指界,双休日和雨天从没休息。8月17日至19日,台风“电母”肆虐琼岛,他家85岁高龄的母亲从文昌老家托人打通陈旭的电话,叫他回老家处理因台风影响造成的灾害损失,他对老母亲说:“妈,农场的土地清理工作很紧,我走不开,等过段时间才回去。”就这样,陈旭为确保农业用地规范管理工作能顺利开展,尽快完成农场的土地清理工作任务,他婉然拒绝了老母亲的请求,一心扑在农场农业用地清理工作上,冒雨进驻七队,带领队员投身于农业用地外测工作中。

  没有双休日,连晚上的时间都用上了,陈旭中午带头吃盒饭加班加点工作,始终和组员战斗在指界认签第一线。他行动感染了身边的每一位同志,同志们和陈旭一起放弃个人休息时间,加班加点毫无怨言。8月25日在珠碧江分场三队进行地界指认工作时突然停电工作中断,当时现场有十几位职工在等待指界认证,为了方便群众,陈旭的组员李芳主动把自家的发电机拿出来发电继续开展工作,使得在场职工深受感动。

  珠碧江分场农业用地规范管理工作组在陈旭副场长的组织协调下,发扬团队精神“5+2”、“白+黑”全天候作业的忘我精神,工作进度一直走在全场前列,截止到2016年8月29日止,累计完成农业用地测量指界325户,737宗,5344.9亩。(文:吴晓芳 周玲 黄良弟)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章