中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 专题策划 > 专稿专题

“农合联”:海南服务“三农”发展新花旦

2016-12-29 17:04 中国发展网 【作者:王心武 陈颖】

  

海南隆重召开农合联成立大会

海南隆重召开农合联成立大会

  中国发展网讯:(陈颖   中国经济导报、中国发展网记者:王心武) 年末岁首,为更好地服务海南“三农”经济发展,在海南省委、省政府的高度重视下,经海南省人民政府批准,由海南省供销合作联社、中国热带农科院、中国农业银行海南省分行、海南省农科院、海南省农村信用社联合社、省农垦控股集团等单位牵头发起设立的“海南省农村合作经济组织联合会”(以下简称“农合联”)于2016年12月29日上午召开成立大会。来自海南省政府的相关部门以及省内农民专业合作社、农村经济协会、涉农企业、涉农金融机构、农科院所等农村合作经济组织和个人代表、新闻记者达200多人出席成立大会。“农合联”的成立,标志着海南省最大的农村合作经济组织联合会正式上线运行,成为海南服务“三农”发展的新花旦。

  据了解,海南省成立“农合联”,其目的就是要在深化全省供销社“三位一体”综合改革的同时,通过有效整合整合党委政府经营和服务的职能,通过农业生产合作、供销合作、信用合作这三大为农服务的基本要素,最终落实在“农合联”这样一种组织形式上,助力海南省农村经济快速健康发展、农业增效、农民增收,推动海南热带高效农业成为服务全国的“王牌”产业。

海南省农合联隆重揭牌(中为新当选会长简纯林)

海南省农合联隆重揭牌(中为新当选会长简纯林)

  “农合联”秘书长蔡超表示,近年来,在党中央“三农”政策的推动和海南省委省政府的高度重视下,海南省农民专业合作社、协会等农村合作经济组织蓬勃兴起和发展,已成为促进海南省农业经济发展的一大亮点,但也普遍存在规模小、带动能力弱、管理运行不规范等问题。为了适应热带现代农业发展和农村全面小康社会建设的需要,海南省组建了农合联,力求为全省农民和涉农企业搭建一个更广阔的交流与信息共享服务平台,通过联合与创新,进一步提高农民在市场经营中的主体地位、搞活农产品流通、帮助农民增收致富,维护全省农民的切身利益。

海南省农合联第一任会长简纯林对农合联的运作模式进行解析

"农合联'第一任会长简纯林对"农合联"的运作模式进行解析

  当选的“农合联”会长、海南省供销合作联社理事会主任简纯林表示,依托全省各方涉农经营服务力量组建的“农合联”,是海南省委、省政府赋予供销合作社的新使命、新任务。在未来,“农合联”将坚持为农服务的宗旨,不断提高农民合作经济组织经营服务的范围、规模和层次,结合“三农”改革转型和“互联网+”发展趋势,抱团发展,重点培育实力强大的会员企业,以大带小,拉升品牌档次;加强指导,积极依托“农合联”平台争取政策支持,加大政策执行和监督力度,确保各项惠农政策落到实处;通过典型引路,不断总结树立一批章程规范、制度完善、利益联结机制好、影响力强的农村合作经济组织,带动和促进全省农村合作经济组织的发展,推动农业产业厚积薄发、快速发展。

  成立大会上,简纯林提出了三点建议:一是希望各级有关部门和全社会能够关心、支持农合联的建设工作;二是希望各发起单位,进一步树立大联合、大合作、大发展的理念,坚持合作制原则,发挥自身的特点和优势,加强对农合联会员单位的指导、协调和服务;三是希望农合联根据全省农业、农村经济发展的实际,积极培育、大力发展各类农村合作经济组织,指导合作经济组织规范运作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章