中国发展网
中国发展网
当前位置:首页 > 国际旅游 > 专题策划 > 专稿专题

第九届海南农博会于18~20日在屯昌举行

2018-05-15 10:06 中国经济导报-中国发展网 【作者:王心武】

  

标志1(1)_看图王(1)

屯昌logo_看图王_看图王

  中国经济导报/中国发展网讯:(记者 王心武)日前,中国经济导报/中国发展网记者在2018年第九届海南(屯昌)农民博览会组委会了解到,由海南省屯昌县人民政府、海南省农业厅、海南省供销合作联社、海南省商务厅、海南省林业厅、海南省贸促会联合主办,海南省农垦投资控股集团有限公司、海南省质监局、海南省委台办(省政府台办)、各市县政府、中国农产品市场协会协办的2018年第九届海南(屯昌)农民博览会(以下简称“农博会”),将于5月18~20日在海南省屯昌县农博城举办。据悉,已连续举办了八届的“农博会”,已成为了展示海南“三农”转型发展态势和水平的重要窗口,对加快推动海南省农业品牌建设,促进热带特色农业产业化发展,提升农民生产生活技能,实现农产品产销对接和农业增效、农民增收具有重要意义。

微信图片_20180514104907

  据悉,本届“农博会”将本着“节俭、创新、务实、服务”的办会原则,充分突出“循环、绿色、品牌、农业+”主题,按照深入贯彻党的十九大精神和认真落实省第七次党代会精神、省委农村工作会议部署,以实施乡村振兴战略为指导,以农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展为目标,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,通过举办本届农博会,充分展示农业供给侧结构性改革成果和农业发展新业态,积极推动交流合作,引导农民优化农业产业产品结构,实行绿色生产方式,推进农产品精深加工,补齐农业农村产业发展短板,加快促进一二三产业融合发展,努力打造海南热带特色高效农业王牌,助推农业产业体系、生产体系、经营体系协同发展,使海南的农业更强农村更美农民更富。

微信图片_20180514104903

       据了解,本届“农博会”各种活动亮点纷呈:

  现代农业展馆区:

  一是主要展现建省30周年海南省农业农村发展水平与现状,通过图片、实物、多媒体展示等手法,集中展示海南建省办经济特区30周年期间“三农”风貌变迁历程,重点展示推进现代农业、促进农民增收、深化农村改革的重要成果以及农业支持保护政策体系、强农惠农富农政策等内容。展馆下设农业综合展区、林业展区、渔业展区、畜牧展区、农垦展区、农业科技展区、电子商务体验区、农机农资展区(场馆外围)。

  二是在生态循环农业展区,将全面展示我省与农业农村部共同推进海南生态循环农业示范省建设成果,就实施生态循环农业工程,构建生态循环模式,高水平创建现代农业示范区、农业可持续发展试验示范区等方面进行重点展示。通过立体动态化模型,以屯昌县全县域生态循环农业示范区作为典型模式,展示如何实现示范点小循环和县域中循环的循环模式以及全省大循环的发展规划,充分呈现生态循环农业标准化建设体系内容。

  三是在农业产业扶贫展区,将通过图片、实物等方式集中展示我省农业产业精准扶贫的各项举措和脱贫致富成果,以及推进农业供给侧结构性改革取得的成效。

  四是在美丽屯昌展区,将集中展示屯昌县30年来农业发展变迁和产城融合、产业小镇、美丽乡村、精准扶贫等建设成果,以及农垦改革发展成效。并通过VR等方式达到体感交互、虚拟现实,实现现场智能互动,让现场观众切实感受屯昌县发展变迁全过程和建设成果。

微信图片_20180514104857

  农业产品展销馆区:

  一是在全国品牌农产品展销区,将集中展示展销全国、全省名优农产品和优质生产资料,促进省际间农资、农技交流与合作,拓宽特色农产品市场流通渠道。

  二是在台湾农产品展销区,将集中展示展销台湾名特优农产品,加强农业信息交流,促进产销对接。

  三是在国际农产品展销区,将集中展示展销国际特色农产品、农业加工品,加强农业信息技术交流。

  四是在海南品牌农产品展销区,将集中展示展销全省特色品牌农产品、农业加工品以及相关农业扶贫物品,推动特色农业资源开发和优质农产品品牌建设以及脱贫攻坚工作。

  同时还设有洽谈服务区、咨询服务中心、新闻发布和统筹协调区等。

微信图片_20180514104850

  此外,在“农博会”期间还将举办农博会开幕式及巡馆、主宾市(县)推介、民间技能大赛、第五届海南省农产品擂台赛、农博会最受欢迎农产品评选、美食评比及体验、“农博之旅”体验、“农博之梦”农产品产销对接暨农业项目招商推介和乡村振兴战略论坛等丰富多彩的活动,将本届“农博会”推向高潮。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关文章

编辑推荐

热门视频

热门文章